Среда, 23.01.2019, 18:59Приветствую Вас Гость | RSS
Христианская школа
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » О дерзновении
О дерзновении
16:05
Как важно быть внимательным, слушать свое сердце. Совсем недавно мне рассказали историю, как во Франции, в метро на платформе стояли два человека..Один из них был верующим. Внутренний голос, стал его побуждать: "подойди к человеку на платформе и заговори с ним". Он так и сделал. Оказалось, что тот человек хотел броситься под поезд. Интересно, ведь его окружали какие-то люди, приятели, м.б. друзья, воспоминания, какое-то дело..но все это не повлияло на его решение..а повлиял "случайный" разговор на платформе..я не знаю его жизни и судьбы....казалось бы этой встречи могло не быть, жизнь висела на волоске, часто так бывает. Ни его окружение, ни его дузья, а может их и не было, не повлияли на решение...именно такая вот "случайная" встреча повлияла. Иногда кажется: самое настоящее...как бы висит на волоске, легко может сорваться. Какое-то событие..какая-то  встреча..как бы вырывающая нас из небытия. Какое-то дело и т.д. Хрупкость и сила, идущие рука об руку. М.б. одна фраза, способная перевернуть всю жизнь. Наверное, Бог ждет от нас именно этого - творчества, связанного с дерзновение, чего-то очень живого- творческого поступка, даже риска.
 Мне очень понравилось высказывание известного музыканта о дирижере Евгении Колобове.."Он как-будто  доставал музыку из небытия"...мы все призваны к какому-то прорыву в прекрасное, в Красоту, в Бытие. Оно лежит часто в другом пласте реальности и, в то же время, пребывает постоянно с нами, если быть внимательным. Дерзновение как-то связано с вниманием, с сердцем. С тем, чтоб слушать и пребывать в Красоте. Недавно узнал о том, откуда происходит выражение "красота требует жертв". Оказывается на Руси  красную краску добывали из травы морены. От слова "morte", "смерть" , эта трава была ядовитая. Средний возраст красильщиков был 35 лет, они очень хорошо зарабатывали, но жили очень мало. Совсем не призываю к подобной жертве.
Красота поступка, красота дерзновения. Человек, который обратился к другому на платформе, возможно жертвовал своим покоем, не всегда просто  вот так подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним.
Кто-то может жертвовать временем, кто-то еще чем-то... ради Бытия, ради Красоты, творчества, свободы. Конечно этот промежуток между дерзновением и пониманием, что что-то сделано верно.."неизвестность". Возможно, долгое время мы не будем знать что верно, что нет, м.б. только за порогом этого бытия узнаем. Мне думается, Бог ждет повсюду и здесь от  нас именно творчества. Думается, творчества во всем. Дыхание творческое проявляется  в таких поступках...идущих из сердца, каких-то внезапных поворотах.Это что-то такое, чего могло не быть. Мир сотворен Богом из ничего. В нашей жизни какая-то самая тонкая..еле слышная нота, вдруг озаряет пространство светом. Границы расширяются. Происходит прорыв, чудо. КАК БЫ В НЕБЫТИИ ОТКРЫВЕТСЯ БЫТИЕ!!!  Как сказала Олька Седакова о поэзии.."стихи -  что-то такое, чего могло бы не быть...даже чего не должно  быть!!!!". Возможно мы и призваны к тому, чего "могло бы не быть"и даже, вроде бы, не должно быть. Если быть внимательным,  Бог показывает нам что-то подобное так часто. Чего-то, вроде,  и нет..а вдруг есть! Удивляет нас этим. И в этом радость бытия и Благодарность Ему!
Автор: Андрей Свяцкий.
Просмотров: 731 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100