Среда, 23.01.2019, 18:58Приветствую Вас Гость | RSS
Христианская школа
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2010 » Март » 27 » Образ Божий в нас - это прежде всего Свет
Образ Божий в нас - это прежде всего Свет
13:14

Из проповеди прот. Всеволода Шпиллера



Свт. Григорий Палама. Фреска. Афон
(Ватопед). 1371 г.


Обыкновенно в каждый Великий пост второе воскресенье ставит мысленный, духовный наш взор перед учением св. Григория Паламы об образе Божием в нас потому, что мы спрашиваем себя: «А что же такое этот образ Божий, вписанный Самим Богом в нас, в чём же он, каков он, что он такое?» А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает. У него много сочинений - он много написал. Одно из самых больших и важных его творений - так называемый «Томос веры», в котором св. Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас есть прежде всего Свет, и не какой-нибудь физический свет, а тот самый, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения - Свет славы Божией. И образ Божий в человеке есть луч этой славы Божией.

Человек с образом Божиим в себе творит невероятное: он его затемняет,
калечит, оскверняет... Это мы знаем, но, может быть, не все знают хорошо, что он всё-таки неуничтожим: уничтожить в себе образ Божий человек не может - по милости Божией к нам он неуничтожим! И каждому из нас присущ этот Свет нерукотворный, присносущный, Свет славы Божией, явленный на горе Фаворской в час Преображения Господня. Вот в чём смысл учения об образе Божием в нас св. Григория Паламы, который учил об энергиях Божиих и об энергии, пребывающей всегда здесь, на земле. Эта энергия и есть неуничтожимый образ Божий в нас, обладающий силою энергии Божественной.

Григорий Палама свой «Томос» начинает замечательными словами, взятыми у апостолов Петра и Павла. А именно: «Мы - причастники Божества», - говорит св. Григорий Палама. А апостол Пётр сказал даже больше: «Мы - причастники Божественного естества». Вот кто такой человек, вот что такое человек!..

Среди слушающих меня сейчас есть люди, занимающиеся мировой литературой, музыкой, искусством, и они лучше меня знают, конечно, как много самых больших умов человечества говорило о том, что смысл жизни заключается в том, чтобы человек нашёл самого себя. Великий северный писатель Ибсен как раз об этом говорил в одном из главных своих произведений - человек ищет самого себя. Он должен искать и должен найти самого себя. Герой этого огромного писателя, этого большого ума, стал героем и большого музыкального произведения, тоже северного классика, замечательного музыканта - Грига (напоминаю об этом для того, чтобы вам легче было ориентироваться).

А что значит найти самого себя? Это значит как раз найти, увидеть в себе
причастность Божеству! Это как раз и значит увидеть, что ты причастник
Божества, и свою жизнь построить так, чтобы была эта причастность
осуществима. А осуществляется она тогда, когда идёт человек путём веры в Бога и веры в человека, которую проповедует Церковь. Церковь берёт за руку каждого из нас и по-матерински ведёт по тому самому пути, по которому непременно человек находит самого себя в самом высоком смысле слова - в глубине своего существа - свою причастность Божеству.


Просмотров: 438 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100